Beim Glenmorangie Bacalta (gälisch für gebacken) handelt es sich um die achte private Edition, die in Ex-Bourbon-Fässern gereift und in Malmesy-Madeirafässern nachgereift wurde. Inspiration war die erste Private Edition, die vor 20 Jahren auf den Markt kam. Nase: Intensiv süsser Honig. Aromen von reifen Aprikosen und Met sowie mineralische Noten, gefolgt von weisser Schokolade. Die Zugabe von etwas Wasser bringt den typischen Rancio-Ton oxidierter Weine mit Noten von gebackenem Brot, Malzkeksen, Wiesenblumen und etwas Pfirsich-Crumble hervor. Gaumen: Anfangs Minze-Toffee, gebackene Früchte mit karamellisierten Orangen und Aprikosen, viel Honig, Mandeln und Datteln. Ein reichhaltiges, sirupartig, süsses Finish mit Marzipan, weissem Pfeffer und Honigmelone sowie karamellisierten Zitrusfrüchten und Birne, cremiges Fudge und faszinierenden Menthol- und Eukalyptusnoten im Hintergrund.