Dieser Rum offeriert viele exotische Noten von Zuckerrohr, Eiche und Vanille, Kokosnuss und Kakao. Er entwickelt sich aussergewähnlich rund am Gaumen. Zunächst reift der Kaniché XO Double Wood in Bourbonfässern auf Barbados heran, um dann nach Cognac zu werden und weitere Monate in Cognacfässern zu reifen. Damit möchte man ein Optimum an Feinheit gewährleisten.
Der Kaniché Rum XO wird auf Barbados hergestellt. Die Rumherstellung auf dieser karibischen Insel kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Die erste urkundliche Erwähnung der Herstellung von Rum auf Barbados stammt aus dem Jahr 1647. Es gibt jedoch Belege dafür, dass bereits zu Beginn des 17. Jahrhunderts Rum auf Barbados produziert wurde. Die Qualität der damaligen Erzeugnisse hatten jedoch wenig mit Spitzenrums wie dem Kaniché Rum XO zu tun. Auf Grund des günstigen Preises wurden sie daher früher hauptsächlich von Sklaven und Einheimischen getrunken, während die europäischen Einwanderer edlen Cognac und Sherry tranken. Im Laufe der Zeit verbesserten sich jedoch die Destillationsmethoden, so dass Rum eine Spirituose von ebenbürtiger Qualität wurde und fortan auch in Europa und Nordamerika getrunken wurde. Der Siegeszug des Rums hielt an und mittlerweile ist Rum die meist produzierteste Spirituosen der Welt. Hergestellt wird er in unzähligen Destillerien auf fünf Kontinenten. Obwohl die Vielfalt an Rums fast unüberschaubar ist, zählen Kenner die Destillate aus Barbados noch immer zu den besten der Welt. Dies liegt hauptsächlich an der sehr guten Rohstoffen und den traditionellen Herstellungsmethoden der dort angesiedelten Brennereien. Auch der Kaniché Rum Reserve wird in solch einer Destillerie produziert. Neben der Karibik ist der Kaniché Rum Reserve auch eng mit der Cognac-Region in Ars/Frankreich verbunden. Dies liegt an seinem außergewöhnlichen Reifeverfahren – Dem sogenannten „Double Ageing“. Nach der Destillation reift der Kaniché Rum Reserve zuerst für mehrere Jahre in ausgewählten Eichenholz-Fässern auf Barbados. Anschließend wird der Kaniché Rum Reserve in Fassstärke nach Frankreich verschifft, wo er in den Keller des Traditionshauses „Cognac Ferrand“ bis zu einem Jahr in Cognac-Fässern nachgereift wird. Durch diese Art der Reifung in zwei verschiedenen Fasstypen erhält der Kaniché Rum Reserve zusätzliche Aromen, die ihm ein wundervolles Geschmacksprofil verleihen.